il Giolitti al Gran trofeo

il Giolitti al Gran trofeo

giovedì 26 gennaio 2012

Primo giorno di lavoro

Ore 8:45
Siamo appena giunti in "Cast Alimenti", scuola alberghiera privata. Lo chef Nicola Michieletto sta per tenere una lezione: "I prodotti dell'agricoltura bresciana per una cucina del benessere alimentare e criteri per una corretta struttura del menu".
Prepara, coadiuvato da 3 suoi studenti concentrati e precisi, e mette in pratica molte ricette che ha introdotto teoricamente. Quasi tutti confezionati con alimenti alternativi macrobiotici: farine particolari, miso, tamari, lievito naturale inattivo (al posto del grana grattugiato), proteine vegetali, salsa e panna di soia, e così via. Si tratta di cibi, per lo più, frequenti nel mondo vegano.

Ore 11:30
Pausa caffé

Ore 11:45
Si riprende la lezione

Ore 12:45
Pranzo a buffet a cura di "CastAlimenti"

Ore 13:30
Lo Chef Nicola Michieletto continua la lezione eseguendo le ricette fornite nel programma descritte in mattinata.

Ore 16:45
Il Maestro Assaggiatore, Marino Damonti, ci trascina tra i segreti del mondo della Grappa in maniera giocosa e divertente, intervallando le spiegazioni con giochi e numeri di prestigio. Assaggio di tre grappe (dell'azienda che andremo a visitare tra pochi minuti) differenti: morbida, Malvasia delle Lipari e barricata.

Ore 18:00
Visita alla distilleria "Peroni Maddalena". Segue degustazione di varie tipologie della ditta, accompagnando con Grana Padano, frollini e cioccolatini in abbinamento.

Ore 19:30
Cena presso "CastAlimenti"

Ore 21:30
Rientro in albergo

Insalata soffice di mare e finocchio


Pasta di mais, riso, kamut bianco, farro bianco al ragu vegetale



Ravioli di kamut bianco ripieni di alghe e salsa wasabi in brodo di miso bianco
Timballino di riso basmati integrale con cuore di gorgonzola e noci


Riso venere al teriaki di seppie

Tacchino ritonnato in miso di riso, maionese di soia e prugne umeboshi
Salmone in bassa cottura al miso di riso bianco


Cappasanta avvolta in turbante di crudo e germogli di soia







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